Pages

Image and video hosting by TinyPic

Saturday, 20 June 2015

Makalah Manfaat Kunyit untuk Menyembuhkan Penyakit Maag




BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Pada awalnya sakit Tukak Lambung sering dianggap disebabkan oleh terlalu banyak mengkonsumsi makanan pedas, spicy, dan alkohol sehingga terapi yang diberikan berupa istirahat total dan diet makappan hambar. Pada perkembangannya, asam lambung dan makanan yang rasanya asam masuk dalam daftar penyebab tukak lambung sehingga diberi obat antisaid (anti-asam).
Pada tahun 1982, Dr. Barry Marshal, seorang dokter dari Perth, Asutralia menemukan bakteri penyebab tukak lambung ini, dan sejak tahun 1983, bakteri ini selalu dijumpai pada penderita gangguan peradangan di lambung dan tukak lambung, sakit maag atau penyakit gastritis. Ironisna, makanan asam tidak bisa dikonsumsi penderita sakit maag sudah menjadi sugesti yang salah kaprah.
Beberapa tanaman yang telah banyak diteliti untuk digunakan sebagai obat sakit maag di antaranya adalah kunyit. Kunyit (Curcuma longa atau C domestica) termasuk yang paling dikenal masyarakat. Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan sejak tahun 1953. Hasil penelitian menunjukkan, dengan kunyit laju penyembuhan meningkat 23,3 persen pada kelinci dan 24,4 persen pada tikus.
Penemuan ini dan penggunaannya secara tradisional untuk dispepsia, merangsang penelitian lebih lanjut. Pemberian ekstrak air atau ekstrak etanol kunyit secara oral pada kelinci secara nyata menurunkan sekresi asam lambung dan meningkatkan produksi mukus pada mukosa lambung. Bahkan, penyembuhannya dilakukan dengan menetralkan asam lambung, mengurangi produksi asam lambung, mengobati infeksi pada selaput lendir lambung, dan mengurangi rasa sakit akibat iritasi selaput lendir atau kekejangan otot dinding lambung.
Penyakit maag dapat diobati bukan hanya dengan obat kimia malainkan dengan obat tradisional, yaitu dengan kunyit khususnya penyakit maag ringan. Tetapi hanya sebagian kecil dari penderita maag yang menggunakan ramuan kunyit sebagai obatnya. Maka dari itu maksud dari penelitian adalah agar masyarakat tidak melupakan obat tradisional yang sudah ada, serta agar ramuan kunyit ini dapat digunakan sebagai obat maag selain obat kimia.


1.2  Rumusan Masalah
Berdasarkan data-data yang telah penulis paparkan diatas,dapat dirumuskan beberapa permasalahan sebagai berikut:
1.      Kandungan apakah yang terdapat dalam kunyit ?
2.      Bagaimana pengolahan kunyit untuk obat maag ?

1.3  Tujuan Penelitian
1.      Untuk memanfaatkan kunyit sebagai obat mag tradisional.
2.      Untuk mengetahui kandungan apa saja yang ada dalam kunyit.
3.      Agar pembaca lebih memanfaatkan tanaman kunyit tidak hanya sebagai bumbu masakan.

1.4  Manfaat Penelitian
1.      Untuk mengetahui isi kandung yang terdapat dalam tanaman kunyit.
2.      Untuk mengetahui cara pengolahan kunyit sebagai obat sakit maag


 BAB II
PEMBAHASAN


2.1  Sejarah Kunyit
Kunir atau kunyit, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah danobatasli dari wilayah Asia Tenggara.Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkanAfrika.Hampir setiap orang Indonesia dan India sertabangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae.Kunyitdikenal di berbagai daerah denganbeberapa nama lokal, seperti Turmeric (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia dan Malaysia), Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura).

2.2  Kandungan Kimia
Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen,turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1 -3%,Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
Dari semua tanaman itu, rimpang kunyit (Curcuma longa atau C. domestica) termasuk yang paling dikenal masyarakat. Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan sejak tahun 1953. Hasil penelitian menunjukkan, dengan kunyit laju penyembuhan meningkat 23,3% pada kelinci dan 24,4% pada tikus. Penemuan ini, dan penggunaannya secara tradisional untuk dispepsia, merangsang penelitian lebih lanjut. Pemberian ekstrak air atau ekstrak etanol kunyit secara oral pada kelinci secara nyata menurunkan sekresi asam lambung dan meningkatkan produksi mukus pada mukosa lambung. Hasil ini memperlihatkan efek terapeutik kunyit untuk penyakit lambung dimungkinkan akibat efek stimulasi mukus. Jus dan bubuk kunyit juga memperlihatkan aktivitas antiulcer yang diakibatkan oleh pemberian dosis tinggi HCl, aspirin, dan tekanan pada tikus. Dosisnya masing-masing 165 mg/kg bobot badan untuk jus kunyit dan 10 g/kg bobot badan untuk bubuk kunyit.

2.3  Cara Membuat
1.      Sortasi rimpang kunyit atau pemilihan rimpang
Rimpang yang baik adalah rimpang yang berwarna kuning orange hingga kecoklatan. Pilihlah rimpang yang sudah tua dan sudah beberapa hari disimpan setelah panen agar kadar airnya menyusut.Lebih baik pilihlah rimpang yang besar dan bulat.
2.      Pencucian Rimpang
Pencucian rimpang ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang masih  Tertinggal pada rimpang saat pemanenan.
3.      Penghancuran Rimpang
Setelah rimpang dicuci bersih ,lalu ditiriskan terlebih dahulus.Kemudian rimpang Dihancurkan atau digiling.Rimpang yang sudah lumat lalu ditampung pada wadah yang bersih.
4.      Penyaringan
Rimpang yang sudah dilumatkan itu lalu dimasukan kedalam penyaring
5.      Pengendapan
Ekstrak kunyit yang telah ditampung itu lalu diendapkan pada baskom atau wadah yang
Bersih selama dua jam.Maka akan terbentuk dua lapisan atas dan lapisan bawah,lapisan atas adalah cairan ekstrak kunyit yang akan diproses lebih lanjut.Lapisan bawah adalah endapan seperti tepung kanji.


BAB III
PENUTUP


3.1  Kesimpulan
Di dalam menyusun laporan ini penulis memperoleh kesimpulan:
1.      Di Indonesia banyak tanaman yang bermanfaat bagi kehidupaan kita dan berbagai kebutuhan manusia bisa tercukupi dengan berbagai macam tanaman yang ada didaerah kita.
2.      Kunyit merupakaan tanaman yang berkhasiat yang dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan.
3.      Penelitian ini menemukan bahwa kunyit dapat dijadikan sebagai obat maag.

3.2  Saran
1.      Harus ditingkatkan pengetahuan bioteknologi kita agar dapat menghasilkan manfaat baru tentang kunyit.
2.      Kembangkan tanaman TOGA disekitar lingkungan kita.
3.      Lestarikan tanaman-tanaman obat tradisional.


DAFTAR PUSTAKA


http://de-kill.blogspot.com
http://www.google.com
http://www.iptek.net.id




UNTUK VERSI LENGKAP (TULISAN + GAMBAR + EDIT + RAPI)
SILAHKAN DATANG KE WARNET GADIS.NET
SIMP. SMAN 1 SITIUNG, DHARMASRAYA
08777-07-33330 / 0853-6527-3605

No comments:

Post a Comment

Peraturan Berkomentar :
* Gunakanlah kata-kata yang baik, sopan dan santun
* Dilarang komentar berbau sara, pornografi, pelecehan dan kekerasan
* Dilarang Spam, Budayakan berkomentar yang berkualitas.